Полиамид по технологии SLS


Чаще всего в качестве материала применяют полиамид (нейлон) в виде порошка, консистенцией примерно как мука. Рассматривать другие материалы не будем, потому что они на практике применяются редко.
И так, как это работает: ёмкость с порошком полиамида нагревается до температуры близкой к температуре плавления, но не достигает её. Распределитель или разравниватель (что-то вроде пластины) забирает часть порошка из ёмкости и распределяет её на рабочем столе принтера.
Получается слой порошка толщиной примерно 0,1 мм.
После этого лазер спекает порошок, рисуя контур 3D модели и потом как бы заштриховывая её. Таким образом, получается первый слой модели.
Далее рабочий стол принтера опускается на 0.1 мм, и распределитель насыпает и разравнивает новый слой порошка поверх первого. После чего его опять в нужных точках спекает лазер. И так далее.
Нерасплавленный материал остается на своем месте, чтобы поддерживать модель во время печати, что позволяет не использовать поддерживающие структуры. Это одно из самых главных преимуществ SLS.
Технология печати SLS это сокращение от Выборочное Лазерное Спекание (англ. Selective Laser Sintering)

Так как таким образом можно создать несколько изделий одновременно, то этот процесс можно применять для производства партиями. 50% порошка остается пригодным для повторного использования, поэтому полное заполнение лотка позволит использовать больше материала и сократить расходы. Перед началом каждой печати выбирается положение и размещение 3D моделей в камере принтера в зависимости формы и количества деталей. Пытаются разместить как можно плотнее. Это экономит время печати и материал печати.
По завершении печати должно пройти охлаждении камеры принтера. После этого модели извлекаются из не расплавленного порошка и очищаются воздушным компрессором и струйной обработкой абразивным материалом. 50% не расплавленного порошка собирается и используется повторно.
В итоге получается объём, наполненный порошком и спечёнными лазером деталями

Печать по технологии SLS применятся для печати корпусов электроники, готовых технических изделий, масштабных макетов, предметов искусства, шестерёнок, фигурок и так далее.
Полиамид можно описать как прочный и гибкий пластик, благодаря которому модель получается функциональной, идеален для быстрого прототипирования. Поверхность немного шероховатая, но может быть отполирована и покрашена.

Используя особенности этой технологии, дизайнеры и инженеры оптимизируют свои 3D модели для печати