Фотополимер по технологии MJM/PolyJet


Модели по данной технологии послойно изготовляются с применением фотополимеров, которые отвердевают под воздействием света определённой волны, обычно ультрафиолетового.
По сути это струйная печать (как печать красками в струйном двумерном принтере), когда целая батарея сопел печатающей головки капает микро капельками фотополимера в нужное место на столе принтера.
Потом стол принтера засвечивается УФ-лампой, под воздействием УФ-света фотополимер из жидкого становится твёрдым. После этого наносится новый слой фотополимера и снова засвечивается УФ-лампой. Так и формируется 3D модель.
Кроме основного материала в процессе печати используется вспомогательный (или материал поддержки). Это восковая структура, служащая опорой для навесных элементов будущей модели. После окончания печати восковые поддержки выплавляются в специальной печи или ультразвуковой ванне с маслом.
MJM/PolyJet это названия одной и той же технологии печати фотополимером. Просто разные компании производители 3D принтеров называют её по-разному из-за патентных прав

Схема устройства принтера печатающего по технологии MJM/PolyJet

Можно сказать, что стандартом считается печать с толщиной слоя 16 мкм. Толщина слоя это шаг платформы, на который она опускается после нанесения слоя фототополимера.
Эту технологию использует для печати мастер-моделей для литья в силикон, фигурок для настольных игр, частей уменьшенных моделей техники, прототипов точных деталей и т.д.
Важной особенностью этой технологии является, то, что поддерживающие структуры, которые нужны для нависающих элементов модели, удаляются простым нагревом в масле или тёплой воде. Потому что по своей сути они близки к воску или парафину. Это позволяет изготавливать модели с очень тонкими элементами, например сетки, тонкие трубки, тончайшие перегородки и стенки. В остальных технологиях печати поддержки удаляются механически (срезаются, откусывать кусачками), поэтому есть большой риск повредить тонкие элементы. А технологии печати из порошка, как например SLS не дают такой точности печати из-за размера гранул порошка, они всё-таки значительно больше капель фотополимера.
Печать по этой технологии считается самой точной, потому что размер капель фотополимера может быть очень мал
